2023年12月22日 10:00
1年の総括もヘルシーなくるみで健康的に!身体に良いオメガ3脂肪酸が摂れる満足感たっぷりなパーティーレシピを公開
…60ml
※りんごストレートジュースで代用可
メープルシロップ…大さじ2
グレープシードオイル…120ml
※くるみオイルで代用可
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
アップルサイダー追加または水…お好みで適量
<サラダ>
ケール(一口大に切る)…255g
古代麦ファッロ(加熱済み)…285g
りんご(角切り)…1個
セロリ(角切り)…45g
くるみ(ローストして粗く刻む)…55g
作ったアップルサイダーくるみビネグレット…適量
塩…適量
コショウ…適量
(お好みで)パルメザンチーズ(シュレッド)…20g
作り方
<アップルサイダーくるみビネグレット>
1. ビネグレットの材料を全てブレンダーに入れ、クリーミーで滑らかになるまで攪拌する。2. お好みでアップルサイダーまたは水を加えて攪拌し、濃度を調節する。
<サラダ>
3. 一口大に切ったケールをボウルに入れ、アップルサイダーくるみビネグレット大さじ1と塩ひとつまみを加える。ケールにビネグレットが絡まるよう手でよくもみこみ、ケールをしんなりさせる。
4. 3に残りのサラダの具材も加え、よく混ぜる。サラダが出来上がった後にビネグレットを上からかけたい場合、ここでビネグレット大さじ1を残しておく。