ビューティ情報『【食生活も影響か】Z世代以下の花粉症デビューは、平均11.58歳 発酵食品「にごり酢」に含まれる酢酸菌が、鼻づまり症状緩和の新たな選択肢に』

2024年2月1日 11:00

【食生活も影響か】Z世代以下の花粉症デビューは、平均11.58歳 発酵食品「にごり酢」に含まれる酢酸菌が、鼻づまり症状緩和の新たな選択肢に

お酢づくりの命であり、にごり酢に含まれる「酢酸菌(さくさんきん)」の健康作用に注目した情報発信を行う「酢酸菌ライフ」は、これから一層本格化する花粉シーズンを前に、全国の花粉症に悩む男女1,200人を対象に、「花粉症に関する意識調査」を実施しました。また、今回は耳鼻科のスペシャリストとしてJCHO東京新宿メディカルセンター耳鼻咽喉科 石井正則先生に今年の花粉飛散・症状の傾向についてお伺いするとともに、最新の花粉症対策についてお伺いしました。

【食生活も影響か】Z世代以下の花粉症デビューは、平均11.58歳 発酵食品「にごり酢」に含まれる酢酸菌が、鼻づまり症状緩和の新たな選択肢に

Z世代以下の花粉症デビューは、平均11.58歳

■調査サマリー
1. Z世代以下の花粉症デビューは平均11.58歳!小学校卒業までにすでに花粉症に。
親世代と比較すると、子どもの花粉症発症時期は10年以上早まっており、若年化。
人生の大半を花粉症と付き合う可能性あり。

2. 感染症の流行により、3人に1人が周りの目を気にした経験あり。
具体的なシチュエーションは、「試験中」「会議中」「電車内」などコントロールできない状況下。

3. 食生活から見る、花粉症デビューの若年化。
30代以下に「食の欧米化」が進む。
発酵食品をはじめとした普段の食生活が、花粉症症状を抑えたり、発症を遅らせる一助に。

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