【オリーブオイル健康ラボ グルメトレンドで健康になれるコラムを公開】2024年のトレンドを、家庭の食卓で楽しもう!最新「オリーブオイル活用術」~「トレンド(1)定番メニューのアレンジ、マンネリ解消」編~
(2) βカロテン(他の植物油には含まれない。抗酸化作用を示し生活習慣病予防に役立つ)
(3) 機能性成分(特有のポリフェノールなど。抗炎症、抗酸化、抗不整脈、血管拡張作用などが期待できる)
これらの成分を併せ持つエクストラバージンオイルには、現在、様々な健康効果が期待されています。実際に、2004年には米国食品医薬品局(FDA)が「1日スプーン2杯分(23g)で、心臓病のリスク低減の可能性がある」という表示を許可しています。
■佐藤秀美先生(さとうひでみ)
学術博士(食物学)/日本獣医生命科学大学客員教授
横浜国立大学卒業後、企業で調理機器の開発に従事。その後、お茶の水女子大学大学院修士・博士課程を修了。学術博士。専門は食物学。
大学で教鞭をとる傍ら、栄養士免許を取得。研究者と主婦の目線で料理や栄養を研究。著書多数。
佐藤秀美先生
【トレンドを超え、「定番」となったオリーブオイル】
特定の食のトレンドは流行である可能性がありますが、中には長い間存在し、食文化に定着したものもあります。エクストラバージン オリーブ オイルはまさにその代表例。80年代初頭に大ヒットし、90年代以降、家庭へ浸透。