【オリーブオイル健康ラボ グルメトレンドで健康になれるコラムを公開】2024年のトレンドを、家庭の食卓で楽しもう!最新「オリーブオイル活用術」~「トレンド(1)定番メニューのアレンジ、マンネリ解消」編~
今やその健康・美容効果が殊更メディアに取り上げられることも少なくなりましたが、それは嗜好品というより必需品となった証。家庭に常備される調理用オイルとしてすっかり定着しています。
また物価高騰の中でも「クッキングオリーブオイル」と呼ばれるカテゴリーや小容量サイズの売上は右肩上がりで上昇を続けており、いまや「定番」の調理油として日本の家庭に欠かせないものとなっていることが窺えます。(*1)
オリーブオイル小容量帯 前年比 購入率
クッキングオリーブオイル 前年比 購入率
<出典>*1)インテージ SCI(15-69 歳) オリーブオイル市場2023年1月~2023年12月前年対比
今回のPoint
・【オリーブオイル+大根おろし】で「最強アレンジ調味料」になる!しかも家族の健康にもイイ!!
・子供からお年寄りまで、家族の食卓で楽しめるエクストラバージンオリーブオイルは、香り・辛味が強すぎないミディアム(中ぐらい)の爽やかなものがお勧めです。
●その他のオリーブオイル活用レシピや詳細に関しては、オリーブオイル健康ラボHP内コラムをご覧ください●
『“健康”と“美味しさ”を兼ね備えた、普段の食卓に手軽に取り入れられるレシピ』
URL:
https://oliveoil-lab.jp/column/index3.html
<オリーブオイル健康ラボとは>
「オリーブオイル健康ラボ」