妊婦さんママさんの救世主に!「のりカケルくん」シリーズがマタニティ期におすすめ海苔商品としてマタニティフードを認定!
を調べるというストレスや手間に対しての1つの解決策をご提案しています。また、「妊産婦さんに良いもの=誰にとっても良いもの」という理念に基づき、妊娠中の方だけでなく、老若男女問わず召し上がっていただける、こだわりの食品を世に広めていく活動をしています。
2024年1月現在、200社近い食品業界の企業が参画しており、食品業界で最大規模のBtoBコミュニティとなっています。
■日本マタニティフード協会:
https://maternity-food.org/
《海苔の栄養について》~のりには葉酸が豊富~
「のり」には葉酸が100g中1,900μg含まれ、「のり」1枚(約3g)当たりでは、57μgになります。妊娠を計画している女性、または妊娠の可能性がある女性は神経管閉鎖障害のリスク低減のために1日400μgの摂取が望まれると記載されています。
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」より
葉酸は赤血球の生産を助ける造血ビタミン。胎児の正常な発育にも欠かせないことから「妊婦のビタミン」とも呼ばれています。
※全国漁連のり事業推進協議会より
今後も海苔で家族みんながHAPPYな食卓を囲めるように、そして、妊産婦さんがより安心できる食生活がおくれるように商品開発に努めていく所存です。