6月18日は「持続可能な食文化の日」!ヘルシーで栄養豊富な食材、くるみを使ったプラントベースレシピを公開
くるみのコクとさつまいもの自然の甘みが程よくマッチする「くるみとさつまいものファラフェルボウル」、スパイスで味付けしたくるみの代替肉で作る「くるみミートのパプリカ詰めとアボカドのソース」、レモンの爽やかさがこれからの時期にピッタリな「くるみのレモン風味ズッキーニサラダ」、作り置きでき手軽にオメガ3脂肪酸が摂れる「シナモンメープルフレーバーくるみ」です。どれもヘルシーで満足感が得られるレシピです。
今月は、栄養たっぷりで環境にもやさしいサステナブルなくるみのプラントベースレシピを作って、楽しみませんか?
(参考資料)
●くるみのプラントベースレシピ
くるみとさつまいものファラフェルボウル
くるみミートのパプリカ詰めとアボカドのソース
くるみのレモン風味ズッキーニサラダ
シナモンメープルフレーバーくるみ
●くるみには身体に必要な栄養素、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。
くるみに豊富に含まれる植物由来のオメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸(ALA)は、身体の中では生成されない必須脂肪酸で、ナッツ類の中で唯一オメガ3脂肪酸を豊富に含みます(※1)。脂肪と聞くと悪いイメージを持たれがちですが、α-リノレン酸(ALA)