6月18日は「持続可能な食文化の日」!ヘルシーで栄養豊富な食材、くるみを使ったプラントベースレシピを公開
は身体に良い脂肪なので、積極的に摂ることがおすすめです。厚生労働省の『日本人の食事摂取基準』(2020年版)では、オメガ3脂肪酸の摂取量の目標値を決めており、18~29歳の男子で1日あたり2g以上、女子で1.6g以上としています(※2)。くるみひとつかみ(約30g)には2.7gのオメガ3脂肪酸が含まれます(米国農務省データ)。(※3)
オメガ3脂肪酸が豊富!
●カリフォルニアくるみとプラントベースレシピ
日本でも広がりつつある「プラントベース」。これは、植物由来の食材を積極的に摂る食事法のことです。野菜や果物、豆類、穀物、ナッツなどをメインに摂取しますが、動物性の食材を一切摂取しないビーガンやベジタリアンと異なり、プラントベースでは厳格な決まりがありません。そのため、植物由来の食材中心にしつつも、魚や肉類も柔軟に摂ることができます。
植物由来のオメガ3脂肪酸やたんぱく質、ポリフェノール、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養をバランスよく含むくるみは、100%植物由来のプラントベース食材。
くるみ特有の風味と歯ごたえはしっかりとした満足感を与えてくれるため、ミートボールやそぼろなどの代替肉にも最適です。