20~50代ビジネスパーソンの筋トレ事情 約半数がジムに行っている。最も筋トレしている部位は「腹」、体づくりのプロは「脚」に注力。体づくりのプロはプロテインとサプリメント両方摂取が7割!一方ビジネスパーソンはサプリメントの摂取は2割以下に留まる。
、3位は「自分に自信がつく・前向きになる(72.1%)」「打ち込める趣味ができる(72.1%)」と、ビジネスパーソンとは差が見られ、具体的な行動の変化を実感している人の割合が多いと考えられます。
3.ビジネスパーソンのプロテイン・サプリメントの摂取率は28.8%!
ジムで筋トレをするビジネスパーソンは約半数がプロテインを摂取
一方、サプリメントの摂取率は2割以下、全体でも約1割と低迷
体づくりのプロは約7割がプロテインとサプリメントの両方を摂取
体づくりのプロの筋トレのメリットとして、「食生活にも気を遣うようになる」が2位に挙げられました。効果的に筋トレをするためには、食事も重要です。筋トレをする場合、意識的にとるべき栄養素は何だと思うか聞いたところ、特に多くの回答を集めたのは「タンパク質(ジムで筋トレをしている人:77.8%、ジムに行かない人:44.2%)」でした。ジムで筋トレをしている人の回答は、タンパク質が他の栄養素に大差をつけた結果となり、筋トレ=タンパク質という知識が定着していることが分かります。
同様の質問において「最も意識的にとるべき栄養素」も聞いたところ、圧倒的に「タンパク質(ジムで筋トレをしている人:63.9%、ジムに行かない人:35.4%)」