韓国調理に関する調査 韓国料理を「好き」と答えた人は68% 作ったことがあるメニュー1位は「チヂミ、ジョン」 作ってみたい1位は「参鶏湯(サムゲタン)」
が1位に。以下、「キンパ」「ヤンニョムチキン」「タッカルビ・チーズタッカルビ」と続きます。丸鶏を漢方といっしょにじっくり煮込むサムゲタンや、具材を別々に準備する「キンパ」は、作りたい気持ちはあるものの、手を出せずにいる人も多いよう。また、「ヤンニョムチキン」や「タッカルビ・チーズタッカルビ」は、テイクアウト、専門店も多いことから、自分で作るのは難しいと思っている人も多いのかもしれません。
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■ ■参考情報■
韓国料理の基本となるのが「薬食同源」の考え方。その代名詞ともいわれる「参鶏湯(サムゲタン)」は、高麗人参や、なつめなどの漢方、さらににんにくなど、栄養価が高い食材をふんだんに使った滋養強壮メニュー。韓国では夏バテ対策や、風邪をひいたりしたときにも、サムゲタンを食べて元気をもらうことが多いのだとか。最近では、本場韓国の食材を使い、できたてをすぐに急速冷凍した「韓国産の冷凍サムゲタン」も登場。
通販や、新大久保のショップなどで購入できるので、手軽に本格的な味を楽しみたい人には嬉しい選択肢となりそうです。