子育て情報『【手取り21万円】食費を月2万円に抑える簡単★節約ごはん』

【手取り21万円】食費を月2万円に抑える簡単★節約ごはん

 

①鍋にオリーブオイル少量、にんにくのスライス一片分を入れて火にかけ、香りが出たらウィンナー適量を加えて炒める。食べやすいサイズに切った玉ねぎ1/4、かぼちゃ1/8、かぶ1個、ピーマン1個、にんじん1/4本を加えて軽く炒める。
②①にトマト缶(カットタイプ)150g、水150ml、コンソメ1袋を加え、フタをして弱火で10~15分煮込む。
③②に砂糖大さじ1/2~大さじ1、粉チーズ大さじ1を加え、軽く混ぜ合わせる。

玉ねぎのスライスとツナ缶で作るサラダも時短でできておいしいです。
<玉ねぎシーチキンサラダのレシピ>
①玉ねぎ(新玉ねぎや紫玉ねぎがおすすめ)1個はスライスして水にさらす。
②シーチキン(汁ごと)1缶70g、オリーブオイル大さじ1、ブラックペッパー少々、砂糖ひとつまみ、レモン汁小さじ2をボウルに入れて混ぜ、スライスした玉ねぎを加えてあえる。

1食93円の激安中華プレートも!

中華プレート


かに玉と春巻き、きゅうりの梅肉あえ、チャーハン、サラダをのせた1食約93円の激安中華メニュー。
低コスト食材のもやしとかにかま、100g68円の豚ひき肉を使って、なんちゃってかに玉を作りました。食材は「メルペイ」の後払いキャンペーンに参加して、半額キャッシュバッグを受けて半額で購入しました。

春巻きはもやし、にら、豚ひき肉を使って、オイスターソース風味に仕上げました。副菜のきゅうりの梅肉あえは、種を取り除いた梅干しを刻み、小さじ1の煮切ったみりん(電子レンジで加熱)、小さじ1/2のしょうゆ、一口大に切ったきゅうりをあえたら完成! 

だいたい1食は100円以下になるように作っていますが、寂しくならないように色合いやボリューム感に気を遣っています。また、わが家はワンプレートで盛り付けることが多いのですが、器の柄や盛り付け次第で低コスト食材でも見た目豪華に仕上がります。ぜひ、参考にしてみてくださいね。

著者:memimemi

毎月、手取り21万円の中で無理なく楽しく節約生活を送りながら旅行に行ったり、レジャーを楽しむことが出来るように日々節約術を勉強中。2歳の男の子のママ。
Instagram:@memimemi19.2.5

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