2021年1月15日 18:30
【旬野菜の離乳食】今食べたい!栄養たっぷり大根のおいしい離乳食レシピ
② サラダ油を薄くひいたフライパンで豆腐を焼く。
③ 小房に分けたブロッコリーをやわらかくゆでて穂先を刻む。
④ 厚めに皮を剥いた大根をやわらかくゆでてからすりつぶし、ゆで汁と水溶き片栗粉、醤油を加えてとろみをつける。
⑤ 器に②を盛り付け、④に③を加えたものをかける。
【離乳食完了期】大根のチーズお焼き
材料(1人分)
・大根……50g
・豚ひき肉(※湯通しまたはゆでて脂を落とす)……15g
・パプリカ(赤※7~8㎜サイズ)……5g
・溶けるチーズて……5g
・片栗粉……小さじ1
・サラダ油 ……少々
作り方
① 大根をおろし金ですり下ろし、水分をしぼる。
② 豚ひき肉をゆでる。
③ 赤パプリカを細かく刻む。
④ ボウルに①、②、③、溶けるチーズ、片栗粉を加え良く混ぜ、食べやすい大きさに整える。
⑤ サラダ油をひいたフライパンで両面こんがり焼く。
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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。
赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子
野菜料理家、野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター
「野菜とバランスの良い食」をテーマに、食の大切さや楽しさ、食の正しい知識と野菜果物のおもてなし料理が学べる料理教室kitchen studio *nao*を主宰。
料理教室ポータルサイトクスパ主催のクスパアワード2019受賞 料理教室。