子育て情報『甘くて超おいしい♪ 作ってあげたいとうもろこしレシピ【初期~完了期】』

2021年8月7日 12:30

甘くて超おいしい♪ 作ってあげたいとうもろこしレシピ【初期~完了期】

目次

・【8月の旬野菜】とうもろこしのポイント
・【離乳食初期】ベビーコーンスープ
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食中期】とうもろこしときゅうりの2色がゆ
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食後期】コーン豆腐ハンバーグ
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食完了期】とうもろこしとオクラの夏炒飯
・材料(1人分)
・作り方
旬野菜、とうもろこしの離乳食レシピ


旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。8月の旬野菜はとうもろこしです。とうもろこしの選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します!

【8月の旬野菜】とうもろこしのポイント

夏を象徴する野菜のとうもろこし。甘みが強いので赤ちゃんも食べやすい野菜ですが、粒皮は固くて消化が悪いので離乳食初期、中期は裏ごしする必要があります。

おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。とうもろこしは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐにゆでておきましょう。茶色い色のひげが濃く、量が多いものほど甘みが強いのが特徴です。購入するときの目安にしてくださいね。

【離乳食初期】ベビーコーンスープ

【離乳食初期】トマトがゆのきゅうりソース


材料(1人分)

・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g

・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……大さじ1

・水溶き片栗粉 …少々

作り方

① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。

② 小鍋に①、育児用ミルクを入れて温めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

【離乳食中期】とうもろこしときゅうりの2色がゆ

【離乳食中期】とうもろこしときゅうりの2色がゆ


材料(1人分)

・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g

・きゅうり ……5g

・7倍がゆ ……50g

作り方

① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。
② きゅうりは皮をむき、やわらかくゆでてすりつぶす。

③ 器に7倍がゆを盛り、①、②をのせる。

【離乳食後期】コーン豆腐ハンバーグ

【離乳食後期】コーン豆腐ハンバーグ


材料(1人分)

・とうもろこし ……15g

・パプリカ(赤) ……3g

・豆腐(絹ごし) ……50g

・片栗粉 ……小さじ2

・サラダ油 …少々

作り方

① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.