ちょこっとお手伝いでママの戦力に! 親子で作る夏のわごはん
…6枚(3尾分)
厚揚げ…小2個(約160g)
グリーンアスパラガス…4本
赤パプリカ…1/2個
シメジ…1/2パック
焼きのり…1と1/4枚
塩、こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ2
[作り方]
1.アジは1枚ずつ3等分のそぎ切りにし、塩、こしょうを振る。厚揚げは熱湯を掛けて油抜きし、1.5cm厚さの一口大に切る。焼きのりを2cm×10cm程度の帯状に切り、アジと厚揚げに巻く。
2.グリーンアスパラガスは食べやすい大きさに斜め切り、赤パプリカは種を取り1cm幅に切る。シメジはほぐす。
3.フライパンにサラダ油を温め、1を並べ、周りに2を広げ、中火で焼く。アジと厚揚げに焼き色が付いたら裏返し、しょうゆ、みりんを回し入れ、照りが出るまで絡める。
<お手伝い成功ポイント>
包丁で指を切らないように注意。
斜め切りは、食材を斜めに置いて切ると簡単!
味が染みやすく、すぐに食卓に出せる
■ たたきキュウリのごま酢和え
[材料]
キュウリ…2本
ちくわ…2本
白炒りごま…大さじ1
すし酢…大さじ2
[作り方]
1.キュウリは両端を切り落とし、ポリ袋に入れ、麺棒などで割れ目ができるまでたたき、手で食べやすい大きさに割る。ちくわは5㎜厚さの輪切りにする。
2.白炒りごまをすってポリ袋に加え、すし酢とちくわも入れて振り混ぜる。
<お手伝い成功ポイント>
キュウリ割りは、2歳頃までは大人と一緒に。2の工程ではポリ袋に空気を入れて振るときれいに混ざります。
冷めてもおいしい常備菜
■ トウモロコシとオクラのバターじょうゆ炒め
[材料]
トウモロコシ…1本(ホールコーンなら小1缶弱)
オクラ…1袋(8本)
ミニトマト…6個
バター…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
かつお節…適量
[作り方]
1.トウモロコシは皮をむき、包丁で実をそぐ。オクラはヘタを取り、1cm厚さの輪切りに、ミニトマトは半分に切る。
2.バターを溶かしたフライパンにトウモロコシとオクラを入れ、火が通るまで中火で炒める。ミニトマトを加え、しょうゆを回し入れ、かつお節を振る。
<お手伝い成功ポイント>
オクラは子どもでも切りやすい食材。包丁を持つ手と反対の手はしっかり握って“猫の手”にしましょう。
レンジも使って短時間で完成
■ カボチャの鶏そぼろ煮
[材料]
カボチャ…200g(約1/8個分)