子育て情報『揚げ油、1回で捨てる?再利用する?多かった答えは』

揚げ油、1回で捨てる?再利用する?多かった答えは

揚げ物も揚げ焼き程度にして、オーブン調理するなど、低カロリーになるよう調理しています。(あきさん/34歳)
■ 油の酸化が嫌なので 油は使い捨てしています。(杏奏ママさん/41歳)
■ 基本、揚げ焼きで少な目の油で済ませているので捨てています。 ポットに移しても、こぼれたりしてベトベトになるのが嫌なので…(shizumiyaさん/33歳)
■ またすぐに使うかわからないし、油のニオイが変わってくるから。(ももげんさん/41歳)
■ 揚げ物は大体オリーブオイルを使用します。 もったいないので出来る限りの少量にしてキッチンペーパーで拭き取って終わり!(うえさん/32歳)
■ 大量の油を使わないので、1回使ったら、次も新しい油で揚げたいし、捨ててます^ ^(揚げ物は苦手さん/29歳)

揚げたものによるので「決まっていない」

■ 肉、野菜なら再利用。魚介類なら1回で捨てます。(くみちゃんさん)
■ 唐揚げなど油が汚れる料理の時は捨てる。
素揚げなどさほど汚れていない時は再利用している。(エルマーさん/41歳)
■ 魚を揚げた時はニオイが気になるので捨てますが、それ以外は2、3度利用します。保存は揚げたあと油が少し冷めたら濾過紙に通して冷暗所で保管。(高葵おかんさん/46歳)
■ 何を揚げたかによって決めます。(kazahana51012さん/25歳)
■ 白身魚など、まだ使えそうな時は置いてて、トンカツ等の肉類は1回で捨てています。置いていても酸化するのか早そうなので。(オリーブさん/42歳)
■ 今日は唐揚げ、明日は天ぷらなど続く時はとっておくが、あとは捨てる(kimuさん/41歳)
■ 大量に揚げた時は1回で処分しますが、少量の時は揚げカスを頑張って取って再利用します。 初回利用から3回目まで、2週間以内と決めていて、処分は吸い取るタイプの廃油処理袋を使っています。
(おひるねうさぎさん/47歳)

……
いつも以上にたくさんのコメントが寄せられた今回のテーマ。それぞれに工夫している様子が伝わってきました。再利用が多数派となりましたが、「捨てどき」がよくわからない、という声も。
以下のサイトで油の使い方について紹介されていますので、参考にしてくださいね。
「教えて!油のき・ほ・ん日清オイリオ’sキッチン」

<あんふぁんWeb編集部>
この記事もおすすめ

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.