子育て情報『秋はサバが旬!魚嫌いも食べたがるとっておきレシピ』

秋はサバが旬!魚嫌いも食べたがるとっておきレシピ

サバ:中くらい2匹分
ショウガ:1カケ
しょうゆ:10㏄
みりん:10㏄
かたくり粉:大さじ3

【作り方】
1.一口大に切ったサバを、すりおろしたショウガ、しょうゆ、みりんの漬け汁に漬けておく。できれば1晩、時間がなければ15分程度でもOK
2.かたくり粉をまぶし、180℃の油で中まで火が通るまでこんがりと揚げたらできあがり

このレシピを紹介したママの中には、サバと鶏肉、どちらも一緒に漬けこんで作り、見た目をほぼ色と形にしたら、子どもが喜んで食べてくれたそうです。また、それからはサバを嫌うことがなくなり、「毎日の料理の支度がとてもラクになった!」話していました。
ショウガとみりんにしっかり漬けこむことで臭みが消え、鶏の唐揚げに似た見た目になったこともよかったようです。

どの料理も、できるだけ新鮮なサバを選ぶこと。これで本当に味が違ってきます。「安いから買いすぎてしまった…」そんなときは迷わず冷凍しちゃいましょう。
秋が旬のサバ、家族でより楽しめるといいですね。


<文・写真:ライターゆかダコ>
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