豆腐は優秀!メインにもサイドにもデザートにもアレンジレシピ5選
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・絹ごし豆腐…小パック(150g)1個
・オリーブオイル…80㏄
・塩…小さじ1弱
・乾燥バジル…小さじ1/2
・にんにく…スライス3枚
【作り方】
1.豆腐を1.5㎝角に切る
2.保存容器に1.とオリーブオイル、塩、乾燥バジル、にんにくを入れて冷蔵庫で半日なじませたら完成
ふわふわトロトロ!どんぶりにもできる「肉豆腐の卵とじ」
豆腐も卵もふわふわトロトロ。食材が少ないときでも、豆腐・豚こま・卵があればできる、お助けレシピです。ごはんにのせて、どんぶりにしてもおいしいですよ。
ニンジンの型抜きで彩りを添えれば、子どもウケも◎。
【材料(2人分)】
・絹ごし豆腐…小パック(150g)1個
・豚こま肉…150g
・卵…2個
・めんつゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・水…80㏄
・ニンジン…適宜
【作り方】
1.鍋にみりん、砂糖、水を入れて熱し、一口大に切った豚こま肉を入れてさっと火を通す
2.めんつゆ、しょうゆを入れ、2㎝角くらいに切った(or手でちぎった)豆腐も入れて煮る
3.溶き卵をまわしかけ、完全に火が入る少し手前で火を止める
4.皿に盛っておかずにしても、どんぶりごはんの上にのせて食べてもOK。
軽くレンジ加熱したニンジンの型抜きを飾って
そのまんまデザート!「なめらか豆腐の黒みつきな粉がけ」
最近では、市販の豆腐の種類がとても豊富。口あたりがよく甘みがあって人気の、濃厚でなめらかなタイプの豆腐に、黒みつときな粉をかけるだけで、そのままデザートになっちゃいます。
お気に入りは、町田食品の「濃厚豆乳仕立てやわらか絹とうふ」
【材料(1人分)】
・絹ごし豆腐(濃くなめらかなタイプ)…80g(極小パック)
・きな粉…大さじ1弱
・黒みつ…小さじ2
【作り方】
1.器に豆腐をのせ、きな粉をかけて、上から黒みつを垂らしたら完成!(笑)
豆腐料理は、ダイエット中のママも罪悪感なく食べられ、腹ペコの子どものお腹も満足!意外なコラボにハマってしまうかも。ぜひお試しください。
<文・写真:ライター石川友美>