元気な子どもが育つ毎日のごはん 時短でおいしい! 冷凍ストックおかず2種
(冷凍した)鶏肉の塩レモン漬け1袋
絹さや10枚:筋を取る
水1/2カップ
顆粒コンソメ小さじ1/2
生クリーム(乳脂肪分35%)
《作り方》
1)フライパンに水、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままの鶏肉の塩レモン漬けを加えて、火が通ったら、絹さやを加え、さっと煮て、生クリームを加えてひと煮する。
さけのしょうがじょうゆ漬け
1人分140kcal 塩分1.5g
《材料》(2人分・1袋)
さけ2切れ:ひと口大のそぎ切り
ねぎ1本:長さ3㌢のぶつ切り
パプリカ(赤)1/2個:縦に1.5㎝幅に切って斜めに切る
A(しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、しょうが汁小さじ1)
〈ヒント〉ねぎは玉ねぎに替えてもOK。
《作り方》
1)保存袋にさけ、ねぎ、パプリカを入れて、Aを加えてなじませ、平らにして空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。
2)フライパンに1)を凍ったまま入れる。
3)ふたをして中火で5分くらい蒸し焼きにして、ふたをとって汁けを飛ばす。
※鶏むね肉のレシピのように固まっていないので、水を入れない。
できあがり!
【アレンジ例】さけのみそ煮
1人分153kcal 塩分2.0g
《材料》(2人分)
(冷凍した)さけのしょうがじょうゆ漬け1袋
水菜小3株:ざく切り
だし汁1カップ
みそ小さじ1
《作り方》
1)鍋にだし汁を煮立たせ、凍ったまま鮭のしょうがじょうゆ漬けを加え、火が通ったら、水菜を加え、さっと煮て、みそを溶き入れる。
牧野直子(まきのなおこ)管理栄養士、料理研究家、㈲スタジオ食(くう)代表。
大学在学中から栄養指導や教育活動に関わる。メディア(雑誌、書籍、テレビほか)をはじめ、料理教室、講演会、病院や保健センター等で幅広く活動。わかりやすく、実践しやすい指導をモットーに、生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活指導や栄養指導に携わるほか、健康によく、簡単で、おいしい料理の提案を行っている。
著書に「元気塾弁」(女子栄養大学出版部)、「病気にならない新・野菜を食べる健康法」(マガジンハウス)、「2歳からのごはんBOOK」(NHK出版)、「ひと目でわかる料理の手習い帖」(池田書店)など。