離乳食初期(ゴックン期・生後5~6ヵ月頃) 量や進め方は? おすすめレシピを紹介
手と食材洗いは念入りにし、食材は必ず加熱を。冷凍や冷蔵保存をすみやかに行い、衛生管理も丁寧にしましょう」
べっーとされない
離乳食初期のゴックンレシピ
離乳食初期におすすめの3つのレシピをご紹介。10倍がゆにつぶした野菜や豆腐をプラスします。食べやすくする工夫も合わせてチェック。
基本の<10倍がゆ>のつくり方
【材料】約12回分
ごはん……100g
水……500cc
【つくり方】
1. ごはんと水を鍋に入れてほぐし、中火にかける。
2. フツフツとしてきたら、蓋をして弱火で15〜20分加熱する。
3. 火を止めて10分蒸らす。
4. 1〜2食分以外は製氷皿などに入れ、冷凍保存する。
すぐに使う分以外は、蓋付き製氷皿で凍らせ、ひとつずつラップに包んでチャック付きビニール袋での冷凍保存をしましょう
離乳食初期レシピ01.
10倍がゆ+カボチャミルク
離乳食初期から使いやすいカボチャに、母乳やミルクを足して馴染みの味わいへ。「カボチャミルクは4〜5さじ分になります。赤ちゃんの離乳食の進み具合であげる量は調整してください」(料理家・みないきぬこさん、以下同)
【材料】1回分
カボチャ……10g
水……小さじ1
母乳または湯で溶いた粉ミルク……適量
10倍がゆ……大さじ1(15〜20g)
【つくり方】
1. 耐熱容器にカボチャと水を入れてラップをし、600Wのレンジで50〜60秒加熱する。熱いうちにマッシュし、様子を見ながら、母乳や湯で溶いた粉ミルクでトロトロ状になるまで伸ばす。
2. ひと肌くらいに冷ました10倍がゆに1のカボチャを適量(2〜3gから)トッピングすれば完成。
Point>>>
「搾乳した母乳や馴染みの粉ミルクを湯で溶いたものを少しずつ加えながら、混ぜ合わせて」
「カボチャの水分量や離乳食の進み具合に合わせて、適したペーストの状態に調整しましょう」
離乳食初期レシピ02.
10倍がゆ+トマト
ミニトマトをつかったトマトがゆ。「ミニトマト1個が10g程度なので、離乳食初期の量での調理にぴったり! トマトの皮は湯むきしましょう」
【材料】1回分
ミニトマト……1個(約10g)
10倍がゆ……大さじ1(15〜20g)
【つくり方】
1. ミニトマトは湯むきし、横半分に切って種を出す。すり鉢に入れて、すりつぶす。