離乳食後期(生後9~10ヵ月) 量や食材の進め方は? 自分から食べたくなるカミカミレシピ3選
キャベツ、黄パプリカは中火で5分ほど茹でてザルにあげ、粗熱が取れたら5〜7mmの粗みじんに刻む。
2.小鍋に<調味料A>と茹でうどんを入れて中火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。
3.器に2を盛り、ひきわり納豆とキャベツ、黄パプリカをトッピングし、上から青のりを散らし、最後にゴマ油を振る。
Point>>>
「後期以降は食べる量が増えてくるので、市販の茹でうどんを活用すると便利です」
「仕上げに少量のゴマ油をたらすことで、風味がアップし食欲をそそります」
離乳食後期レシピ03.
カラフルパンケーキ
手づかみ食べの欲求を満たしてくれる、栄養満点のパンケーキです。
「手を伸ばしても汚れないからママも安心できますよね。かみ切るのが難しければ、小さくカットしてあげてもよいでしょう」
【材料】1回分
<ベース生地>
小麦粉……大さじ1と1/2
溶き卵……1/3個分
サツマイモ……10g
ニンジン……15g
ブロッコリー……1房(15g)
水……大さじ1/2
サラダ油……小さじ1/2
【つくり方】
1.<ベース生地>をつくる。ボウルに小麦粉を入れ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、3等分にする。
2.サツマイモとニンジンは皮をむき、サツマイモは水に5分ほどさらす。
3.ブロッコリーと2のサツマイモとニンジンを合わせて耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、600Wのレンジで1分半加熱する。粗熱が取れたら、それぞれを別容器でマッシュする。
4.1の生地1/3量ずつに、サツマイモ、ニンジン、ブロッコリーを加えて混ぜる。
5.フライパンにサラダ油を中火で熱し、4をそれぞれ丸く流し入れる。うすく焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
Point>>>
「3種の野菜はまとめてレンジで加熱すれば時短調理に」
「ミニ泡立て期や小さいスパチュラがあると、作業がしやすいですよ」
離乳食を上手に進めるコツ
後期は食べられる食材がグンと増え、食べる量も増えていきます。一方で食べムラが起きやすい時期でもあります。
「がんばってつくったのに食べてくれないと、栄養バランスが偏ってしまう心配が出てきますよね。そんなときは、母乳や粉ミルクを隠し味に使ったり、ゴマ油の風味で食欲をそそったり、彩りをカラフルにしてみたりという工夫をしてみましょう。