毎回スタバはちょっと・・・。お家でできる手づくりフラペチーノレシピ3選
ベースの味は変えずに、クッキーやチョコレートでアレンジ ができるんですね。
これなら気分次第で色々楽しめそう!
よりきれいに見えるように、器にもこだわりたいですね。
●やっぱり食べたい抹茶フラペチーノ!
出典:https://www.instagram.com/p/BZd4HZLF8Vb/?hl=ja&taken-by=ahka_memo
フラペチーノで大人気なのがやはり抹茶。おうちでもできるとはうれしいですね!
作りかたとポイントをahka_memoさん(https://www.instagram.com/ahka_memo/?hl=ja)に教えていただきました。
作りかた(1人分)
事前に製氷機などで凍らせておいた牛乳100g、牛乳100g、抹茶パウダー小さじ2〜3、ガムシロップ1〜2、バニラエッセンス5〜6滴をすべてミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。
好きなカップに注ぎ、ホイップクリームと抹茶パウダー(茶こしで)をトッピングして完成。
・ポイント
抹茶味の濃さやシロップの量など、自分の好みで調整することができます!
牛乳を凍らせておくなど事前の準備はありますが、その分とてもおいしそうですね!抹茶の苦みやシロップの甘さなども調整できるので、幅広い年代で喜ばれそうです。
暖かい部屋でお手製のフラペチーノをゆっくり味わえる なんてとても幸せ。
自分の好みで味を調整しつつ、自分にピッタリのフラペチーノを作れるといいですね!
来客時にも喜ばれること間違いなしです。
●ライター/横山かおり