2019年7月12日 18:30
必食「京都ランチ」6店! 創業100余年の老舗から新定番まで
にんじんしりしりや、とうもろこしや枝豆を加えて食感を増した自家製ひろうすなど、日替わりのおばんざい付きで、優しい味わいながらもしっかりと満足感が。
中京区錦小路通り麩屋町西入ル東魚屋町19811:30~14:30(売り切れ次第終了)月曜休、その他不定休
『中華のサカイ 本店』の冷めん(焼豚入り) ¥770(税込み)
TEL:075・492・5004[新大宮商店街]
昭和14年創業の中華料理店の看板は、一年を通じて約半数の人が注文するという冷めん。初代店主が試行錯誤の末にたどり着いた秘伝のスープは、クリーミーな酸味と辛子のピリッとした刺激が後を引くおいしさ。スープに合わせて特注した太麺、具はきゅうりと焼き豚のみというシンプル仕立てゆえに、スープの複雑な味わいが際立つ。持ち帰りやお取り寄せも可能。
北区紫野上門前町9211:00~16:00、17:00~22:00月曜休(祝日の場合は翌日休)
『グリル富久屋(フクヤ)』のフクヤライス ¥880
TEL:075・561・2980[東山]
明治40年創業。花街・宮川町で親子3代で通うファンも多い老舗洋食店。名物は50年ほど前に芸妓さんからのリクエストで生まれたというオムライス。