2021年8月22日 22:10
横澤夏子「地味で大変な工程だからこそ…」 下処理済みの食材に感謝!?
カットされた唐揚げ用のお肉も、ヌルヌルのまな板を洗う手間が省けるだけで本当に助かりますよね。料理番組に出演した時も、食材がすでに切られた状態なのでスムーズに作れて、心から崇拝しました。
まずは、下処理をしてくださる人のありがたみを知るために、自分でエビやレバーなど手間のかかる食材を使って料理をしてみるといいと思います。すると、外食に行った時にもていねいな処理に気づけて、食材を育てている人に対しても「虫の駆除をしてくれてありがとう」と、手間をかけていることへ感謝の気持ちが生まれるはず。いま流行っているミールキットで料理をして、食材をすぐ使えるように準備してくれた人に思いを馳せるのもよさそうです!
よこさわ・なつこ芸人。“ちょっとイラッとくる女”のモノマネで大ブレイク。婚活で培ったテクニックをまとめた著書『追い込み婚のすべて』(光文社)が発売中。昨年2月に第一子を出産。
※『anan』2021年8月25日号より。写真・中島慶子イラスト・別府麻衣文・重信 綾
(by anan編集部)
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