2022年11月10日 22:00
新鮮な“生マッコリ”が癖になる~! 注目の「韓国アイテム」5選
今や、世界のトレンド発信地である韓国。伝統技術が生きたものやキュートなデザインのプロダクト、そしてマッコリまで。日本にいながら旅行気分が味わえるアイテムを集めました!
伝統の方法で醸造。爽やかな甘みと飲み口が癖になる。
乳酸菌が生きている新鮮な生マッコリ。左は合鴨農法で生産された新米を使ったソンマッコリ935ml¥1,980右はコスメブランド『ハンユル』とコラボした、赤米のマッコリ935ml¥2,200(ボクスンドガ〈福順都家〉ソンマッコリ TEL:092・410・3348)
お酒が美味しくなりそうな、趣ある佇まい。
一つずつ表情が異なる小さな盃は、山口県周南市に窯を持つ白磁作家・崔在皓さんが手がけたもの。朝鮮王朝時代を感じさせる高台が味わい深い。W5.5×H4.5cm 各¥5,500(崔在皓/インヤンレスト)
ふんわりシルエットが目を引くシルクのモビール。
朝鮮王朝時代に生まれた伝統工芸品であり、福を包む縁起物の布として知られるポジャギを使った、モビールのキット。縫い方のレシピ付きなので初心者でも安心して制作できる。長さ50cm¥2,350(POJAGI工房koe)
ご飯もスープも、これ一本でいただきます。