くらし情報『【京都】『よーじや』との夏限定コラボルームも! 夏の祇園を満喫する6スポット』

【京都】『よーじや』との夏限定コラボルームも! 夏の祇園を満喫する6スポット

京寿司の老舗が空間を一新。「元の建物の梁など木材は余すところなく使って、京寿司が引き立つ空間を考えました。建て替える際に井戸を掘ったら、八坂神社での祈願もあって、とてもいい水が出たんです」と店主の北村典男さんが嬉しそうに教えてくれた。昔ながらの薪の竃・おくどさんも再建し、井戸水を使って作られる京寿司はその場で食べるのも、買って帰るのもいい。迷ったらまずは塩焼き鮎の姿寿司や笹巻き寿司など、夏の味から選びたい。

【京都】『よーじや』との夏限定コラボルームも! 夏の祇園を満喫する6スポット


手前から時計回りに、青じその酢で味わう、あゆ姿寿し¥1,210。8月中頃まで。ふき味噌を合わせた、あゆ笹巻きは3個¥1,122 。
10月頃まで。シマアジのバッテラは青じそが味のアクセント、アジ寿し¥1,650。

TEL:075・561・0019東山区祇園町北側292‐110:30~19:00(イートイン18:30LO)水・木曜休

Harmonika(ハーモニカ)
路地奥の複合ショップで、レストラン仕込みのデセールを。
店主の松本泰さんはフレンチレストランで料理からデセールまでを担当してきた経歴の持ち主。運ばれてきた瞬間、歓声をあげずにいられないデザートは、料理人ならではの感性で繊細に構成されている。

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