くらし情報『自宅で簡単にできる、初心者におすすめの小型燻製器はコレだ!』

自宅で簡単にできる、初心者におすすめの小型燻製器はコレだ!

<アペルカの使い方:スモークウッド編>
自宅で簡単にできる、初心者におすすめの小型燻製器はコレだ!

本体の穴を塞がないようにアルミホイルを敷きます。ウッドの片側断面にまんべんなく火をつけます。煙が出てきたら網にのせた食材を中に入れてフタをし、燻製します。

上の写真ではチャッカマンで火を付けていますが、火力が弱いので、ウッドをトングでつかみ直接コンロの火であぶるか、ガスバーナーであぶって火をつけるほうが効率が良かったです。

このとき、火のつきが弱いと途中で火が消えて煙が止まってしまいます。

自宅で簡単にできる、初心者におすすめの小型燻製器はコレだ!

みんなのギモン!家の中でも燻製ってできる?

自宅で簡単にできる、初心者におすすめの小型燻製器はコレだ!

1番気になるのは、アペルカを使って家の中でも燻製ができるのか?ということ。そこで実際に家の中でアペルカを使ってみました。

自宅のガスコンロはセンサーが反応してしまうため、今回は普段キャンプでも使用しているIWATANIのカセットコンロを使用してスモークチップで挑戦してみました。

なるべく換気扇の近くで使用し、換気扇をフル稼働させます。燻製のいい香りが部屋にフワ~ッと広がりますが、ソファなどのファブリックに匂い移りしてしまうなどはなく、1日たっても部屋の匂いが取れないということもありませんでした。


関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.