【ありきたりな日常を楽しむためのヒント】暑くてツライ!夏のごはん作り、どう乗り切る?[PR]
・野菜はみじん切り、くし切りなど、まとめて切り分けて冷蔵・冷凍保存
・肉や魚はカットして小分け冷凍。(下味もつけておけば、あとは焼くだけ!)
・下ゆでしたい時はレンジを活用して暑さ対策
【2】便利なものをどんどん頼る
準備の手間を省けば大きな時短に。多少コスパが悪くても、この時期だけと割り切って「買う」という選択をしてもいいのでは。
・カット野菜の活用
・あと一品を冷凍食品でまかなう
・流水麺で茹でない麵料理
【3】火を使わない調理家電を使う
夏はなるべく火を使わずに調理したいもの。レンジや炊飯器を使えば、暑さを気にせず蒸し料理や煮込み料理が作れます。
・レンジでヘルシー蒸し料理
・炊飯器や電気圧力鍋でほったらかし調理
・オーブンよりトースターを活用して時短
【4】缶詰レシピは即戦力
はじめから火が通っていて、旨味もたっぷりの缶詰は、夏の食卓の強い味方。和えるだけでメインから副菜まで作れて、栄養面も◎です。
・オイルサーディンとコーンの混ぜごはん
・鯖缶のサラダうどん
・切り干し大根のツナマヨ和え
【5】スピードおかずのバリエを持っておく
スピードおかずとは、あと一品ほしい時にスグに作れるメニューのこと。