おもてなしや手土産にぴったり! 「ほうれん草とベーコンのキッシュ」のレシピ
【1】ジャガイモの皮を剥き、5mm程の厚さにスライスしたら、耐熱皿に乗せ、ラップをかけて柔らかくなるまで、電子レンジで加熱します。
【2】ほうれん草は、3cm程の長さにカットし、玉ねぎは薄くスライスします。ベーコンは、お好みの厚さの短冊切りにしておきます。
【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めたら、ほうれん草を加えます。さっと炒め合わせ、塩胡椒をします。
【4】常温に戻した冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、型に敷き、フォークで数か所穴を開けておきます。
【5】(卵液の作り方)常温に戻しておいたクリームチーズを滑らかになるまで練り混ぜます。溶いた卵を少しずつ加え、混ぜ合わせます。生クリームも少しずつ加えながら混ぜ合わせたら、卵液の完成です。
【6】パイシートの上に、加熱しておいたジャガイモを、敷き詰めます。【7】炒めた具材も型に入れ、その上から、卵液を注ぎ入れます。最後に、チーズを乗せます。
【8】200℃に予熱しておいたオーブンで、30~40分焼きます。竹串を刺して、液が出てこなければ完成です。