【4月20日から29日】困難を乗り越えるパワーがみなぎる!春は「食」で開運しよう
浸し汁を鍋でひと煮立ちさせ、火からおろして鍋ごと氷水につけて冷まします。
沸騰した湯4カップに塩小さじ1(分量外)を入れ、野菜を1分茹でたら、直接、氷水にとって冷まし、ザルで水けを切ります。あとは浸し汁に野菜を入れてつけるだけ!
浸し汁はほかにもお味噌汁や、つくだにに使っても美味しくいただけますよ。
精進料理を楽しみながらビューティーアップ
春や初夏の野菜は、緑あざやか。窓を開け放ち、春の風を感じながら、お浸しに合わせて、きりっと冷やした辛口の白ワインで乾杯するのもいいですね。日本酒をワイングラスでいただくのも通です。
その他、冷たいごま豆腐をあたたかい鍋でいただいたり、蒸したお豆腐にしょうがを添えて頂くと、女性に嬉しいビューティーアップのメニューになります。
旬を大切にする精進で、四季のしあわせをいただきましょう。
今の食生活が「未来」をつくる!
お恥ずかしい話ですが、ハードな仕事と不摂生がたたり、二度にわたり入院という経験がある私。
一週間の絶飲食は、かなりきびしいものがありました。二度目の入院時、天海祐希似のドクタ―から「おかえりなさい」と言葉をかけられ、「もっと自分のからだをいたわって」