生クリーム不使用で低脂肪!「くるみと全卵のカルボナーラ」
そのほか、ビタミンB群、マグネシウムなどのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維なども豊富に含み、抗酸化力もナッツ類の中でトップと、女性の強い味方なんです。
くるみと全卵のカルボナーラの作り方
とろとろの半熟の卵液、豚バラの甘み、パルメザンチーズのコクと塩味が絡んだパスタに、くるみの食感と香りがアクセントになってクセになる味ですよ。
Photo by Otonaka Sara
【材料】(1人分)
くるみ・・・20g
全卵 ・・・1個
豚バラブロック・・・30g
パルメザンチーズ・・・10g(約大さじ2)
パスタ・・・90g
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々
【作り方】
1. 鍋に1リットルの水を入れ、パスタ用のお湯を沸かしておきます。
くるみは皿に入れてラップをかぶせて、指で押し潰して細かくします。ラップをしてから潰せば、飛び散らずにスムーズに潰せて楽ですよ。
2.豚バラブロックは、縦に1cm幅にスライスし、短冊切りにし、塩を振って下味をつけます。
カルボナーラといえばベーコンを使用しますが、加工肉は添加物や塩分が多くなるべく避けたい食材です。そこで、豚バラブロックをベーコンの代わりにスライスして使うのがおすすめ!
まとめて縦にスライスしてラップで包んで密閉袋に入れて冷凍すれば、1ヶ月はおいしくいただけます。