生クリーム不使用で低脂肪!「くるみと全卵のカルボナーラ」
カルボナーラのほかに、チャーハンや野菜炒めなどにも使えるので、ストックしておくと便利ですよ。
Photo by Otonaka Sara
3. 卵をボールに割り入れ、泡立て器でよく溶き、くるみ、パルメザンチーズ、黒胡椒を入れてしっかり混ぜ合わせます。
通常のカルボナーラは黄身だけ使いますが、残った白身の処理に困る方も多いのでは?今回は白身も使うことで、そんな悩みも解決し、しかも白身が入ることでより一層ふわとろでおいしく、しつこすぎない味になりますよ。
4. 沸騰したお湯に、塩大さじ1(分量外)を加えてパスタを表示時間よりも短く茹でます。
Photo by Otonaka Sara
5.フライパンに油を引かずに豚バラ肉を入れて、弱火でこんがりするまで焼きます。
パスタが茹であがる前に豚バラ肉が焼けたら、一度火からおろして、パスタが茹であがる直前に温め直しましょう。
6. パスタが茹であがったら水気をよく切り、5のフライパンの火を止めてパスタを加え、豚バラの脂を素早く全体に絡めます。
7. 3のボールに6を入れ、全体に卵液が絡むようによく混ぜ合わせて皿に盛ります。
一般的なカルボナーラに飽きた方にもおすすめの一品ですよ。
(トップ画像・レシピ制作:Otonaka Sara)