「無印良品」ホーロー保存容器で涼しげ”レモンティーゼリー”
すっきりした甘さで大人のスイーツです。
容器のままテーブルに運んで、食べる際にスプーンですくってサーブしましょう。
【レモンティーゼリーの材料】(ホーロー中サイズ)
紅茶のティーバッグ・・・1包
レモン・・・1/6個(8枚スライス分)
水・・・400ml
砂糖・・・大さじ2
メープルシロップ・・・小さじ2
ゼラチン・・・5g
【作り方】
1.レモンを3mm幅の輪切りにします。
2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてティーバッグを入れ、フタをして1分ほど蒸らします。
3.2に砂糖、メープルシロップを加えてよく混ぜたら、ゼラチンを入れてだまにならないようにさらによく混ぜます。
4.ホーローに3をゆっくり注ぎ、1を重ならないように浮かべ、粗熱をとってから冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。
ホーローに移す際に、ゆっくり注がないとゼリー液が泡立って、見た目が悪くなってしまいます。もし泡立ってしまった場合は、楊枝で泡をつぶすか、スプーンですくうなどして取り除きましょう。
また、レモンがまんべんなくゼリーに浮いていると仕上がりがきれいなので、重ならないように浮かべ、冷蔵庫に入れるときもゼリー液が波立たないように気をつけて。