【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?
・・・5g
卵・・・1個
塩・・・少々
サラダ油・・・適量
スウィートチリソース・・・適量
かいわれ大根・・・適宜
【作り方】
1.ニンジンは長さ5cmの千切り、青ネギは小口切り、甘長唐辛子とたまねぎは薄切りにしておきます。
Photo by 武蔵英介
2.厚揚げ豆腐を縦半分に切ります。その後、三角形になるように斜めにカットし、スプーンで中身をくりぬきます。くりぬいた豆腐も使うから捨てないで。
3.ボールに溶き卵と小麦粉を入れ、よく混ぜます。次に1と鶏の挽肉、2でくりぬいた厚揚げ豆腐を混ぜ合わせ、塩をふります。
Photo by 武蔵英介
4.2の厚揚げ豆腐の中に3を詰め、冷蔵庫で1時間ほど寝かして。冷やすことで、具材がこぼれにくくなります。
5.180度に熱したサラダ油で、4を2〜3分ほど揚げます。具材がきつね色になり、竹串で中まで火が通っていることを確認して。
6.キッチンペーパーで余分な油を拭き取れば完成です。お好みでかいわれ大根をかざりつけても◎。スウィートチリソースにディップして召し上がれ!
「アンカサ」
Photo by 武蔵英介
5000種類以上もあるとされるインドネシア料理の中から、バスティアンシェフが厳選したもののみを提供。