くらし情報『【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?』

2016年6月25日 15:00

【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?

・・・5g

卵・・・1個

塩・・・少々

サラダ油・・・適量

スウィートチリソース・・・適量

かいわれ大根・・・適宜

【作り方】

1.ニンジンは長さ5cmの千切り、青ネギは小口切り、甘長唐辛子とたまねぎは薄切りにしておきます。
【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?


Photo by 武蔵英介

2.厚揚げ豆腐を縦半分に切ります。その後、三角形になるように斜めにカットし、スプーンで中身をくりぬきます。くりぬいた豆腐も使うから捨てないで。

3.ボールに溶き卵と小麦粉を入れ、よく混ぜます。次に1と鶏の挽肉、2でくりぬいた厚揚げ豆腐を混ぜ合わせ、塩をふります。

【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?


Photo by 武蔵英介
4.2の厚揚げ豆腐の中に3を詰め、冷蔵庫で1時間ほど寝かして。冷やすことで、具材がこぼれにくくなります。

5.180度に熱したサラダ油で、4を2〜3分ほど揚げます。具材がきつね色になり、竹串で中まで火が通っていることを確認して。

6.キッチンペーパーで余分な油を拭き取れば完成です。お好みでかいわれ大根をかざりつけても◎。スウィートチリソースにディップして召し上がれ!

「アンカサ」
【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?


Photo by 武蔵英介

5000種類以上もあるとされるインドネシア料理の中から、バスティアンシェフが厳選したもののみを提供。

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