【シェフの休日ごはん】ちくわが主役!?インドネシアの激ウマバーガーの作り方とは
【材料】(1人分)
ちくわ・・・4本
卵黄・・・1個
小麦粉(中力粉)・・・10g
レモングラス・・・10g
甘長唐辛子・・・10g
にんにく・・・5g
エシャロット・・・10g
ターメリック(粉末タイプ)・・・少々
ショウガ・・・2g
塩・・・少々
ライム・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ2
パクチー・・・適宜
スウィートチリソース・・・適量
【作り方】
1.ちくわは輪切りに、にんにくは潰し、エシャロットとレモングラスとショウガと甘長唐辛子もブレンダーで撹拌しやすいように刻んでおきます。
2.ちくわをブレンダーで撹拌します。ちくわを取り出した後、にんにく、エシャロット、レモングラス、ショウガ、赤唐辛子も撹拌。
ブレンダーがない場合は、すべてを細かくみじん切りにしてもOKです。
Photo by 武蔵英介
3. ボウルに卵黄と小麦粉を入れ、よく混ぜます。その後、ボウルに2、ターメリック、絞ったライム汁、塩を入れてよく混ぜます。
Photo by 武蔵英介
4.3を丸めたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。冷やすことで、形が崩れにくくなります。