くらし情報『【シェフの休日ごはん】ちくわが主役!?インドネシアの激ウマバーガーの作り方とは』

2016年6月26日 11:30

【シェフの休日ごはん】ちくわが主役!?インドネシアの激ウマバーガーの作り方とは

【材料】(1人分)

ちくわ・・・4本

卵黄・・・1個

小麦粉(中力粉)・・・10g

レモングラス・・・10g

甘長唐辛子・・・10g

にんにく・・・5g

エシャロット・・・10g

ターメリック(粉末タイプ)・・・少々

ショウガ・・・2g

塩・・・少々

ライム・・・1/2個

サラダ油・・・大さじ2

パクチー・・・適宜

スウィートチリソース・・・適量

【作り方】

1.ちくわは輪切りに、にんにくは潰し、エシャロットとレモングラスとショウガと甘長唐辛子もブレンダーで撹拌しやすいように刻んでおきます。

2.ちくわをブレンダーで撹拌します。ちくわを取り出した後、にんにく、エシャロット、レモングラス、ショウガ、赤唐辛子も撹拌。

ブレンダーがない場合は、すべてを細かくみじん切りにしてもOKです。
【シェフの休日ごはん】ちくわが主役!?インドネシアの激ウマバーガーの作り方とは


Photo by 武蔵英介

3. ボウルに卵黄と小麦粉を入れ、よく混ぜます。その後、ボウルに2、ターメリック、絞ったライム汁、塩を入れてよく混ぜます。


【シェフの休日ごはん】ちくわが主役!?インドネシアの激ウマバーガーの作り方とは


Photo by 武蔵英介

4.3を丸めたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。冷やすことで、形が崩れにくくなります。

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