くらし情報『低炭水化物!話題の【カリフラワーライス寿司】レシピって?』

低炭水化物!話題の【カリフラワーライス寿司】レシピって?

酢飯と違って粘りけがないので、手に水をつけて海苔の上に広げる作業は不要。ナイフやスプーンで海苔の上に塗るように広げるだけなので簡単です。

【材料】(2本分)

カリフラワー・・・300g

油(サラダ油、オリーブオイルなど)・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

クリームチーズ・・・40g

寿司酢・・・大さじ1/2〜1

スモークサーモン・・・4枚

きゅうり・・・1/2本

アボカド・・・1/4個

寿司海苔・・・2枚

しょうゆ(食べる際に使用)・・・適量

わさび(食べる際に使用)・・・適量

1. カリフラワーは小房に分けて、フードプロセッサーか包丁で米粒くらいの大きさになるように刻みます。

細かくしすぎると、後で炒めた際に食感がなくなり、ペーストっぽくなってしまうので注意しましょう。
低炭水化物!話題の【カリフラワーライス寿司】レシピって?


Photo by Nora

2.フライパンに油を熱し、カリフラワーを中火で2〜3分炒めます。しょうゆを加えてさっと混ぜ合わせて火を止めます。

低炭水化物!話題の【カリフラワーライス寿司】レシピって?


Photo by Nora

3.カリフラワーをボールに移し、温かいうちにクリームチーズを混ぜ、続いて寿司酢を混ぜて冷ましておきます。

4.きゅうり、アボカドは細長く切っておきましょう。

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