低炭水化物!話題の【カリフラワーライス寿司】レシピって?
酢飯と違って粘りけがないので、手に水をつけて海苔の上に広げる作業は不要。ナイフやスプーンで海苔の上に塗るように広げるだけなので簡単です。
【材料】(2本分)
カリフラワー・・・300g
油(サラダ油、オリーブオイルなど)・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
クリームチーズ・・・40g
寿司酢・・・大さじ1/2〜1
スモークサーモン・・・4枚
きゅうり・・・1/2本
アボカド・・・1/4個
寿司海苔・・・2枚
しょうゆ(食べる際に使用)・・・適量
わさび(食べる際に使用)・・・適量
1. カリフラワーは小房に分けて、フードプロセッサーか包丁で米粒くらいの大きさになるように刻みます。
細かくしすぎると、後で炒めた際に食感がなくなり、ペーストっぽくなってしまうので注意しましょう。
Photo by Nora
2.フライパンに油を熱し、カリフラワーを中火で2〜3分炒めます。しょうゆを加えてさっと混ぜ合わせて火を止めます。
Photo by Nora
3.カリフラワーをボールに移し、温かいうちにクリームチーズを混ぜ、続いて寿司酢を混ぜて冷ましておきます。
4.きゅうり、アボカドは細長く切っておきましょう。