1. 乾麺のパスタ100gを、水300ccに漬けます。漬ける際は、パスタ保存ケースやバットなどを使いましょう。
水に漬ける時間の目安は1.4mm=60分、1.7mm=90分、1.9m=120分です。
2.時間が経ったら、パスタの水気を切りましょう。この状態で冷凍保存も可能だそう。
3. 沸騰したお湯で1分間茹でれば完成。
パスタは柔らかめが好きであれば、3〜4分茹でてもOKだそうです。見た目は普通のパスタと変わりませんが、食べてみるともっちもちの食感に感動しました!
●●をもみ込むだけでしっとりジューシーに【鶏むね肉】
値段もお手頃の「鶏むね肉」ですが、そのまま調理するとパサパサで、味も淡白でガッカリ……という経験はありませんか?
そんな「鶏むね肉」をしっとりジューシーにする裏ワザをご紹介します!
1.鶏むね肉を均等の厚みに切り、フォークで全体をさします。
2.鶏むね肉300gに対し、水30cc、砂糖・塩を各3gほどビニール袋の中に溶かし入れます。その後、1の鶏むね肉を入れて1分ほど揉みます。
3.水気を切ったら、ソテーなどにして召し上がれ!
フォークをさすことで、鶏むね肉の食感を変え、しっとりと。