心までポカポカ。風邪予防に最適な飲み物とは【11月22〜26日】
栄養も豊富【梅酒を使った卵酒】
初詣に行くと、神社の境内で振る舞われることもある”卵酒”。私がまだ幼かった頃、風邪をひくと、父がよく作ってくれた懐かしい思い出もあります。飲んだ瞬間に身体を芯からポカポカと温めてくれるので、就寝前に飲むのがおすすめ。
卵酒と言えば日本酒を使うのが定番ですが、今回は、梅酒を使ったスペシャルレシピをご紹介しましょう。加熱する際、沸騰させないよう注意してくださいね。梅酒を使った卵酒は甘酸っぱい香りに癒されますよ。
【材料】(1人分)
卵・・・1個
梅酒・・・100ml
砂糖・・・大さじ1(適宜)
【作り方】
1.卵を割り、卵白を取り除きます。黄身をボウルに入れて、砂糖とよく混ぜ合わせます。
2.小鍋に梅酒を入れて弱火にかけます。ふつふつと煮立ったら、火を止めます。
3.卵の入ったボウルに、少しずつ梅酒を注ぎながらかき混ぜます。一度に注ぐと卵が熱で固まってしまうのでご注意を。
4.梅酒を温めていた小鍋に、卵と梅酒を合わせたものを戻します。木べらを使い弱火でかき混ぜます。
5.とろりとしてきたら、完成です。
昔から日本で愛されてきた風邪対策の温かい飲み物。