一品で旬野菜を満喫!つくりおき・シーザー風グリーンサラダ
└B パルメザンチーズ・・・適量
└B 黒こしょう・・・適量
【作り方】
1. 材料Aの葉野菜を水洗いし根元部分の泥をよく洗い流したら、3〜5cmの幅にカットしサラダスピナー(水切り)でよく水気を切ります。
2. 赤玉ねぎは、半分に切り繊維をたつように薄くスライスします。
3. 1と2を3回分に分け2回分(2日間分)をそれぞれ密閉袋または保存容器に入れて野菜室で保管します。1回分ずつ小分けにすることで帰宅後すぐに食べられます。
4. お皿に3を盛りつけ、よく混ぜたBをお好みで適量かけ、最後にオリーブオイルを回しかけます。
たっぷりサラダの ペペロンパスタ
Photo by Yuko Amari
グリーンサラダだけじゃちょっと物足りないときは、少量のパスタを加えてアレンジしましょう。
にんにくの香ばしい風味のおかげでパスタが50gと少な目でも満腹感があり!【材料】(1人分)
パスタ(1.6mm)・・・50g(ゆで時間8分のタイプ使用)
にんにく・・・1かけ
とうがらし・・・1本(輪切り)
オリーブオイル・・・大さじ2
水・・・1リットル
塩・・・大さじ2
シーザー風グリーンサラダ・・・1食分
シーザー風グリーンサラダのドレッシング・・・適量
Photo by Yuko Amari
【作り方】
1. 深鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を加えてパスタを標準のゆで時間から2分短くゆでます。