くらし情報『一品で旬野菜を満喫!つくりおき・シーザー風グリーンサラダ』

2017年1月8日 15:00

一品で旬野菜を満喫!つくりおき・シーザー風グリーンサラダ

└B パルメザンチーズ・・・適量

└B 黒こしょう・・・適量

【作り方】

1. 材料Aの葉野菜を水洗いし根元部分の泥をよく洗い流したら、3〜5cmの幅にカットしサラダスピナー(水切り)でよく水気を切ります。

2. 赤玉ねぎは、半分に切り繊維をたつように薄くスライスします。

3. 1と2を3回分に分け2回分(2日間分)をそれぞれ密閉袋または保存容器に入れて野菜室で保管します。1回分ずつ小分けにすることで帰宅後すぐに食べられます。

4. お皿に3を盛りつけ、よく混ぜたBをお好みで適量かけ、最後にオリーブオイルを回しかけます。

たっぷりサラダの ペペロンパスタ
一品で旬野菜を満喫!つくりおき・シーザー風グリーンサラダ


Photo by Yuko Amari

グリーンサラダだけじゃちょっと物足りないときは、少量のパスタを加えてアレンジしましょう。
にんにくの香ばしい風味のおかげでパスタが50gと少な目でも満腹感があり!【材料】(1人分)

パスタ(1.6mm)・・・50g(ゆで時間8分のタイプ使用)

にんにく・・・1かけ

とうがらし・・・1本(輪切り)

オリーブオイル・・・大さじ2

水・・・1リットル

塩・・・大さじ2

シーザー風グリーンサラダ・・・1食分

シーザー風グリーンサラダのドレッシング・・・適量

一品で旬野菜を満喫!つくりおき・シーザー風グリーンサラダ


Photo by Yuko Amari

【作り方】

1. 深鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を加えてパスタを標準のゆで時間から2分短くゆでます。

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