まるでスープのよう!話題の【塩系グリーンスムージー】って?
パセリは枝から葉を取ります。
2. 材料をすべてブレンダーに入れてなめらかになるまで撹拌します。味をみて、足りなければ塩を足して。
レシピ2【ほうれんそうとハーブ&スパイスのスムージー】
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ターメリック、カイエンペッパーが効いたインドや中東料理のようにスパイシーなグリーンスムージー。ミントがとってもさわやかなアクセントになっています。
ターメリックはウコンとも呼ばれ、肝機能の働きをサポートすることから二日酔いの防止に使われています。
サラダほうれんそうには、普通のほうれんそうと同じように貧血を防止する鉄分、美肌効果が期待できるビタミン類(ビタミンC、β-カロテン)が豊富。それでいて渋味(アク)はあまりないので、スムージーにぴったりです。
【材料】(1杯分)
オリーブオイル・・・小さじ1/2
にんにくのすりおろし・・・1/2片
しょうがのすりおろし・・・1/2片
水・・・60ml
チキンスープの素(またはビーフブイヨン)・・・小さじ1/3
Aサラダほうれんそう・・・100g
Aクレソン(またはルッコラ)・・・50g
Aレモン汁(またはライム汁)