くらし情報『グルテンフリー・低炭水化物!話題の【インディアンフード】って?』

グルテンフリー・低炭水化物!話題の【インディアンフード】って?

インディアンフードってどんな料理!?
それでは、まだ日本でも聞きなれない”インディアンフード”の代表的な料理をご紹介しましょう。

カモとワイルドライスのペミカン
グルテンフリー・低炭水化物!話題の【インディアンフード】って?


Photo by Pinterest

「ペミカン(Pemmican)」とは、薄く切ったカモ肉を干して、ワイルドライス、ブルーベリーなどのフルーツや肉の脂肪と混ぜて固めた料理のこと。アメリカンインディアンが考案した料理法のひとつです。

肉を干すことで甘みが凝縮し、保存がきくというメリットもありますよ。こういった点にもインディアンの自然で生きる知恵が垣間見えますね。

ちなみに、ワイルドライスも、アメリカで古くから親しまれてきた食材で、現在スーパーフードとして注目を集めています。ビタミン類やたんぱく質、食物繊維、ミネラル類が豊富。美肌、アンチエイジング効果が期待できる食材です。


ロースト・エイコーンスクワッシュ
グルテンフリー・低炭水化物!話題の【インディアンフード】って?


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エイコーンスクワッシュは、日本名で「どんぐりかぼちゃ」。普通のかぼちゃよりスリムな形のもので、インディアン料理の定番食材です。

インディアンが最初に栽培を始めた植物のひとつとも言われており、まさにインディアンフードの原点とも言える食材。

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