余った【白菜】を一気に消費!アレンジも楽しめる作り置きレシピとは?
2に白菜とAを加えてよく混ぜ、約20等分して団子状に丸くまとめます。手とスプーンに薄くサラダ油(分量外)を塗っておくと、こびりつかなくなるので、スムーズにまとめられますよ。
4.鍋に湯を沸かし、3の肉団子を入れます。7~8分茹で、肉団子に火がとおったら完成。
保存する場合は、バットやお皿などで冷ましてから保存袋に入れ、冷蔵庫へ。冷蔵なら約3日間、冷凍なら約2週間保存できます。
ビタミンやミネラルがバランスよく入っている白菜と、良質なたんぱく質を含む鶏肉は栄養価も◎だから、風邪をひいたときにもおすすめですよ。
冷蔵庫に残っている白菜があれば、さっそくお試しくださいね!
(レシピ制作・トップ画像/伊藤 まゆみ)