くらし情報『料理の腕がワンランクアップ!フランス流フレッシュハーブの上手な使い方』

料理の腕がワンランクアップ!フランス流フレッシュハーブの上手な使い方

、どちらも同じように使いますが、後者の方が香りはマイルドです。

みじん切りにしたパセリをひき肉に混ぜ込んでミートボール状にしたり、大きめに丸めたミートボールをパプリカやトマトなどの野菜に詰めて「ファルシ」にしたり、刻んだものをパスタやサラダに加えたりと、用途がとても広いハーブです。

そのまま食べると苦いパセリも、他の食材と混ぜ合わせたり、加熱したりすることで食べやすくなりますよ。

フランスで暮らすまでは苦手だったパセリも、その使い勝手のよさとおいしさに開眼!今ではキッチンに欠かせない存在です。みなさんも顔をしかめずに、トライしてみてくださいね。

春巻きとも相性バツグンの「ミント」
料理の腕がワンランクアップ!フランス流フレッシュハーブの上手な使い方


パセリと並び、当地では料理に使われることが多いミント。清涼感たっぷりの個性的な味なので、料理に合うのか?と思ってしまいますが、これがよく合うんです!

フランスでもよく春巻き(!)を食べるのですが、このときにレタスとミントを添えていただきます。タレは、しょう油ではなくスイートチリソースなど、甘酸っぱいソースを添えて。


また、ミントはパセリと共に刻んでサラダに入れることも多いハーブです。

今回ご紹介したハーブはどれも、夏の陽射しを受けて、ぐんぐん成長するものばかり。

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