ダイエッターに!ちょい足しで栄養価アップの冷奴アレンジレシピ3つ
2.免疫力を高める「ネバネバ具だくさん冷奴」
《材料1人分》
- 豆腐1/4丁
- きゅうり3㎝
- オクラ1本
- みょうが1本
- めかぶ50g
- かつお節少々
- 麺つゆ大さじ1
《作り方》
1.きゅうり、茹でたオクラ、みょうがをみじん切りにする。
2.1とめかぶ、麺つゆを混ぜ合わせる。
3.豆腐に2を盛り付けて、かつお節をのせる。
《このアレンジ冷奴ポイント》
めかぶには「フコイダン」という海藻のネバネバ成分が含まれています。フコイダンには、免疫力を高める、アレルギー症状を改善する、コレステロールを下げるなどの効果があるといわれています。まだ、人での有効性が確立されていないので今後の研究に期待したいですね。きゅうりやオクラに含まれるβ-カロテンには、免疫機能を正常に保つ働きがあります。
3.カルシウム増量で丈夫な骨に「カリカリじゃこと大葉の冷奴」
《材料1人分》
- 豆腐1/4丁
- ちりめんじゃこ10g
- ごま油大さじ1/2
- 大葉2枚
- ごま0.5g
- しょうゆ大さじ1/2
《作り方》
1.フライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこを炒める。
2.大葉は粗みじん切りにする。
3.豆腐に1と2、ごまを盛り付けて、しょうゆをかける。
《このアレンジ冷奴のポイント》
ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富に含まれており、健康な歯や骨を作り骨粗鬆症を予防したり、筋肉が正常に収縮する働きを助ける効果があります。