食材はゴミ!?〝Less is More〟なコペンハーゲンの未来すぎるレストランを取材してきた
メニューはどうやら3つ。
一番上のを注文すると、店内を見て回る間もなく食事が。
はやっ!!
スタッフから一言、「おかわりは自由よ」。
おいしい!!!
この後、おかわり2回(笑)。食べ終わると、スタッフを見つけて直撃取材へ。「ちょっと時間いいですか?」と声をかけると、「10分だけね」とスタッフのマリアさん。
まず、食事はおいしい。でも何が面白いのだろうか?「友達に面白い場所教えてって聞いたら、ここを紹介してくれたんだけど、何が特別なんですか?」
そんなことも知らずに来たの?あなたが食べた食材の40%は〝ゴミ〟よ
(えっ、えーーーー!!!)
「ゴミ」と聞いて驚いたが、ちゃんと厳選された〝ゴミ〟が寄付され、使われているという。形が悪くて売れない農作物だったり、生協やスーパーマーケットで賞味期限切れになった商品だったり。
私たちは、食料廃棄物と戦っているの。