くらし情報『食材はゴミ!?〝Less is More〟なコペンハーゲンの未来すぎるレストランを取材してきた』

2017年3月6日 10:53

食材はゴミ!?〝Less is More〟なコペンハーゲンの未来すぎるレストランを取材してきた

目次

・〝ゴミ〟レストランへ!
・「物質」ではなく、「物語」を消費して前進する
・〝Less is More〟私たちの信じる道
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デンマークの首都コペンハーゲンに「食産業の異端児」がひっそりと佇む。ヨーロッパで初めての「ゴミ」を食材として利用するレストラン。いかにもデンマークらしい、自由で、やさしくて、クリエイティブで、ハッピーで、ピースなレストランだ。


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名前は「Spisehuset Rub & Stub」。NPO(非営利団体)によって運営され、デンマーク難民委員会にも参加している。目的はただ一つ。食品廃棄物と戦うこと。 
食産業から生まれた〝ゴミ〟を利用して、コペンハーゲンからゴミを減らす活動をしているクリエイティブで、途方もなくピースなレストランを取材した。 
(英語版サイトはこちらから)

〝ゴミ〟レストランへ!

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デンマーク人の友達に「面白い場所ある?」と聞いて教えてもらったレストラン。住所だけ調べて、とりあえず下調べなしでレストランに向かった。


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カッコいい!! 
後から聞いたところによると、この建物なんと築300年以上!コペンハーゲン市内の中でも有数の歴史的建造物らしい。店内へ。

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デンマークらしいシンプルなオシャレを演出するレストラン。

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