くらし情報『ラーメンの太らない食べ方とは? ●●●を使わないで食べるのがコツ』

2014年12月26日 10:13

ラーメンの太らない食べ方とは? ●●●を使わないで食べるのがコツ

○太りにくい料理といえば鍋料理!

「"おいしいものを食べたいけど、太りたくない!" そんなときに大切なのは、食べる順番や食べ方を意識することです」と福田氏。

ポイントは、最初に野菜を食べること。野菜に含まれる食物繊維が、そのあとに食べる脂質や炭水化物の一部を吸着させて、一緒に排せつされるという。中でも鍋は、野菜やタンパク質を食べたあとに、麺類などの炭水化物をとることができるのでおすすめとのこと。

また、意識してゆっくり食べることもポイント。食べ始めてから20分後に満腹中枢が刺激されるため、それまでの時間稼ぎとしても先に野菜を食べるのが良いという。

○ラーメンの太らない食べ方とは?

お酒を飲んだあとに、無性に食べたくなるのがラーメン。「ラーメンは高カロリーで塩分や脂質が多く含まれていますが、工夫次第で体重増加を防ぐことができます」と福田氏。


トッピングには、カロリー、脂肪分、糖分が低いものと、野菜を選ぶのが良いという。具体的には、もやし、ネギ(未調理のもの)、ワカメ、青菜などがおすすめ。反対に、チャーシュー、コーン、バター、メンマ、ネギ(油であえたもの)などは避けたいとのこと。

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