2015年6月25日 01:01
東京都・戸越の煙立つスタミナグルメ「スタミナじゅうじゅう焼き」って?
千徳店長のアドバイスをいただいている間にも、コンロにのせられた鉄板が煙を上げるほど熱せられて、山盛りのキャベツと蒸し焼きの豚肉がどっさり。さらにニラ、ニンジン、そして生卵が割り入れられる。そこに千徳店長曰く「秘伝のタレ」を回しかけると……、「じゅううううううぅっ!!! 」とすさまじい勢いで蒸気が上がる。メニュー名にも納得していると、目の前にセットが到着。写真を撮ろうにもカメラのレンズが曇りまくる……。
○ヘビーと思いきや、あっさり!?
「熱いうちに生卵を割ってかき混ぜてくださいね。また、タバスコも熱いうちにかけるのが……」。
了解です! 箸で生卵をつつき割り、タバスコをガンガンふりかけると目がっ、目がぁぁぁっ!!!
「オススメなんですけど、タバスコの蒸気も出るので至近距離で浴びないように気をつけてください」。
……了解です(先走り過ぎました)。
ともあれ、熱々のじゅうじゅう焼きを口に運ぶと、香ばしさもあるキャベツの甘みと豚肉の旨み、さらにちょっと酸味のきいたタレが渾然となって、めちゃウマ。ふりかけたタバスコの辛味も鉄板で熱せられたせいかキツくなく、酸味のあるタレと生玉子のまろやかさとの相乗効果で、どんどん食欲を増進させる。