2015年7月21日 12:00
キャビアも入って27万円相当! 1組限定無料の"世界一高級なそば"を実食!
サクッとした衣の食感と、プリプリの身がたまらない。「ロブスターアラビアータソース」にディップすれば、トマトの甘みやトウガラシ、ガーリックの刺激が絡んだ複雑な旨味を楽しめる。
「大トロとアボカドとレモンのソース」には、青森・大間のマグロの大トロを使用。メキシコ産アボカドと共にさいの目切りにし、レモンとオリーブオイルでさっぱりと仕上げた。とろけるような大トロとアボカドの味わいに、レモンの酸味は相性抜群。隠し味の黒コショウとハチミツが、アクセントと奥深さを加える。
そして、マリオ氏が最もおすすめするソースが「ウニとキャビアのソース」だ。北海道産の生ウニとごく少量のレモン果汁だけを使った濃厚なソースに、ロシア産のキャビアをトッピング。
このキャビア、なんと70g4万円もする一品なのだ。プチプチとした食感となめらかな舌触りをぜいたくに味わえる。
もちろん、ソースとそばとの相性も抜群。そばの香りやのどごしが加わると、全体の味わいも変化するのが楽しい。
○「特別な日に特別な人と楽しんでほしい」
イタリアンのシェフが世界一高級なそばを手がける、という今回の企画。シェフのマリオ氏に「そば作りは慣れないチャレンジだったのではありませんか? 」