くらし情報『パルメザンチーズ不要! プロセスチーズでおいしいカルボナーラを作ってみた』

2015年7月22日 09:00

パルメザンチーズ不要! プロセスチーズでおいしいカルボナーラを作ってみた

を適量入れ、にんにくのみじん切り、ベーコンを炒めます。ほどよく炒めたら、牛乳と生クリームをフライパンに加えます。

フツフツとしてきたら、角切りチーズをフライパンに入れ、弱火でチーズが溶けていくのを待ちます。

チーズが溶け、濃度がついてきたらソースの完成です。

このくらいのタイミングでパスタもゆであがるはず。パスタの水分をよく切り、ソースが入ったフライパンに入れて、麺とソースを絡めます。味見をして、少し物足りなければ塩で調節します。

皿に盛りつけて、卵の黄身をトッピングしてできあがりです。
上にはたっぷりと粒コショウを。上にプロセスチーズをすりおろして加えてもいいですね。

○スライスチーズで手軽に

プロセスチーズはスライスチーズを使うと、ちぎってフライパンに投入できるため、切る手間もなく手軽です。ただ、「溶けるタイプ」のスライスチーズは不向きのように感じました。生クリームがない場合は、牛乳だけでも作れます。ベーコンもない……そんな時はハムやウィンナーで代用してもいいでしょう。卵もない? では卵なしで食べましょう。チーズクリームのパスタのようで、卵なしでも十分おいしくいただけます。


上にのせる卵のオススメは「温泉卵」

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