2015年8月18日 07:00
日本料理はペルーで人気! - タイ料理を広めたいペルー女性シェフの働き方
ナンプラーはリマの中華街にも売られていますが、タイのものとは味も香りも全然違うし、タイ製のほうが断然美味しいですから!
■ちなみに、今日のお昼ごはんは?
日中はほとんど食べる時間がないので、お昼ごはんといってもいつも夕方5時以降になってしまいます。ご飯と卵焼きで済ませてしまうこともあるけど、余裕があれば魚を丸ごと調理してしっかり食べています。
今日はお好み焼き。簡単だからよく作ります。タイには日本料理のお店がたくさんあるし、和食は好きなのでよく通っていました。刺身やうどん、神戸牛、味噌汁も好き。でもこれはお好み焼きソースじゃなくて、タマリンドやナンプラーを使った「パッタイ」という料理のソースを塗っています。写真を撮るって言うから、マヨネーズでお店の名前を書いてみたんですが……。
どうですか?
■日本人のイメージは? あるいは理解しがたいところなどありますか?
日本人は規律正しく、質素で、つつましくて、几帳面で、とにかくよく働くというイメージですね。リマで出会った日本人もみんな親切にしてくれます。
■最近TVやラジオ、新聞などで見た・聞いた日本のニュースは何ですか?
日本は、少子化や後継者不足でお店やレストランがどんどん閉店に追い込まれているそうですね。