2015年8月23日 00:00
ネットで話題「ハッセルバックポテト」って? アレンジレシピも紹介!
3.オーブントレイに1のジャガイモの切れ目を上にしてのせる。強めに塩をふってAをかけ、乾燥ローズマリーを散らしたら220℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
4.焼きあがったら皿に盛りつける。あればローズマリーの生葉、ミニトマトを飾ってできあがり。
○明太マヨのハッセルバックポテト
材料(3人分)
ジャガイモ 小3個 / 辛子明太子(トッピング用) 小さじ1と1/2 / ミニトマト、あればローズマリーの生葉 少々
A(オリーブ油 小さじ4 / 辛子明太子 小さじ1と1/2)
B(マヨネーズ、辛子明太子 各小さじ3)
つくり方
1.「基本のハッセルバックポテト」の手順1と同様にジャガイモをカットして洗い、水気を切る。
2.A、Bをそれぞれ混ぜ合わせておく。
3.オーブントレイに1のジャガイモの切れ目を上にしてのせ、弱めに塩をふってBをかける。
4.220℃に予熱したオーブンで30分焼く。
明太子が焦げやすいので、焦げ目がついてきたらアルミホイルを被せて焦げを防ぐ。5.焼きあがったら皿に盛りつける。Bを好みでかけて辛子明太子をトッピングする。ミニトマト、あればローズマリーの生葉を飾ってできあがり。